2022年09月16日

リメイク昼ご飯

家にいると、大概の昼ご飯は前日のおかずの残りをいただいています。
昨日の夕食で白葱と鶏と舞茸をコンソメで煮ました。これを利用して今日の昼は「ポットパスタ」を。

残り物を鍋にぶちこんで、水を少々足して沸かし直します。煮たったら乾麺を半分にしたものをぶちこんで中弱火で煮込みます。
仕上げに牛乳足してクリームソースっぽく。

パスタがスープを吸っているのでとても良い。鶏肉のゼラチンなのかスープに自然にとろみが付いてまろやかに。ちょいとパスタが多目でしたがペロリ。

追記:コンソメ煮込み自体はよく作ります。白ネギマストであとはベーコンや肉類何か、あればキノコ入れると旨味もプラス。秋冬って感じのメニューです。
DSC_0557~2.JPG
posted by て・でうむ at 12:43| Comment(0) | others | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする